Как использовать Полосы Боллинджера

Вот точно такой же пример и для движения цены вниз. Как видим, свечи бодро пересекают нижние линии, однако, тренд и не думает меняться — он точно также идет вниз. Проходит еще какое то ценовое движение… Опять рассчитываем https://forexinstruments.com/ параметры. Что получается, нижняя лента уже “тянется” вверх, а верхняя либо становится горизонтальной, либо меньше предыдущего значения. Полосы Боллинджера (BB) реагируют на движение цены своими изгибами и поворотами.

Фигуры потенциального разворота (бычий, медвежий).

  1. Это не что иное, как нормализованные ленты Боллинджера с границами от 0 до 1.
  2. Боллинджер же использовал его работы для развития идей своего индикатора.
  3. Только в самом правом крае, на текущий момент, мы видим плоскую верхнюю линию, то есть точку 3.
  4. Если ВВ подобрана правильно, то ее скользящая средняя (центральная линия) является хорошим уровнем поддержки/сопротивления, а границы канала ВВ могут служить целями при открытии позиций.

Тем не менее, в точках 2 и 3 также были подходы к средней линии. При этом она была пробита, но смены тренда не произошло, это были ложные пробои. В точке 4 снова состоялся пробой средней линии, который привел к еще одному интересному явлению (точка 5), о котором мы поговорим чуть ниже.

Длительность Импульса

Как правило, выход за границу BB означает начало или продолжение тренда. Таким образом можно судить о направлении рынка – пока цены касаются и пробивают верхнюю границу, тренд восходящий. Пока цены пробивают нижнюю границу – нисходящий. Джон Боллинджер родился в городе Монпелье, во Франции. Джон с детства интересовался кинематографом и фотографией, поэтому он поступает в школу визуальных искусств в Нью-Йорке, где получает профессию оператора по свету. Кстати, профессия оператора ему давалась очень легко, поэтому он ожидаемо перебирается в Западный Голливуд в 1976 году.

Работа в стадии Сжатия

Следующий раздел посвящен анализу движения цены по нескольким таймфреймам. Кто-то зовет это 3 экранами Элдера, кто-то просто старшей тенденцией, не суть важно. Безусловно, на трендовых рынках очень часто будет наблюдаться ситуация, когда один Импульс будет идти за другим. Но ВСЕ эти импульсы будут развиваться по одному и тому же сценарию. А это  дает нам первый сигнал из четырех, небольшое замедление ценового движения.

Индикатор Боллинджера: принцип работы

Гораздо логичней использовать допустимый диапазон и вероятность, что и дают нам 2 отклонения – 90%. Если мы получили точки 1 и 2 на графике, пристальное внимание уделяется теперь верхней линии Боллинджера. Если, несмотря на то, что нижняя лента начала подтягиваться, верхняя линия продолжает уверенно расти под прежним углом – все хорошо, пошел тренд. Теперь ожидаем точки 3 и 4 для утверждения в том, что наш первоначальный Импульс завершен. Как уже говорилось ранее, индикатор напрямую зависит от волатильности на рынке. Прорыв центральной полосы ВВ усиливает направленный импульс.

Определить сильный тренд не трудно — он будет вопить о себе по всему графику. При этом каждое касание верхней или нижней линии — идеальное время для сделки. В таком случае необходимо отметить данные границы, перейти на ТФ на 2-3 порядка ниже, то есть минут и мы увидим красивые движения от одной линии старшего Боллинджера к другой. Ожидаем моменты Сжатий и входим при раскрытии лент. Наилучшие входы образуются там, где Расширению предшествует хотя бы небольшое локальное Сжатие.

Разобравшись с Расширением, переходим к не менее интересному моменту в ЛБ – Сжатию. Сжатие характеризуется почти параллельными линиями отклонения и средней. В этот период цена ходит от верхней линии к нижней, от нижней к средней и обратно, в общем, гуляет по коридору. То есть, по сути своей, 2 стандартных отклонения позволяют с 90% вероятностью предположить, какое будет  максимальное либо минимальное значение в любой выборке. Если же значение будет выходить “за пределы” вычисленного значения, значит что? Правильно, мы имеем те самые 10% аномальных значений, которые не являются “нормальными” и вероятность появления которых крайне мала.

Как правило, толщину линий я выкручиваю на максимум с помощью ползунка, чтобы их было лучше видно. Боллинджер + свечной анализ + вспомогательный индикатор. Изучайте график, найдите на нем нужные примеры и вообще – не ленитесь. Это джон боллинджер называется дивергенция и говорит о том, что движение цены очень скоро изменится. Подробнее о замечательном MACD мы поговорим в отдельной статье. Фактически, W-образные фигуры впервые выявил Артур Меррил, еще одна светлая голова.

Теперь прибавим/отнимем от среднего роста 2 таких отклонения и получим с вероятностью в 90% минимальный и максимальный рост всех китайцев. И на выходе получится, что минимальный рост китайца будет 130 см, максимальный 190 см. Нам не нужно будет считать все миллиарды, достаточно такой выборки, чтобы судить в глобальном масштабе. Самые сильные движения рынка обычно начинаются от плоского основания (так называемой «полки»).

Довольно часто такой выход достоверно сигнализирует об окончании как текущего импульса, так и хорошего ценового движения. Также допустимо использовать дивергенции на осцилляторе для дополнительных подтверждений. Нижняя линия будет либо продолжать “подтягиваться” к средней, либо развернется обратно, а вот верхняя линия Боллинджера устремится опять вверх. Следующее движение, допустим спустя 2-4 часа на часовом ТФ. Средняя может начать выравниваться или продолжать расти. Верхняя может либо продолжать движение круто вверх, либо смотреть вверх под мЕньшим углом, чем раньше.


Comments

Trả lời

Email của bạn sẽ không được hiển thị công khai. Các trường bắt buộc được đánh dấu *